domingo, 3 de febrero de 2019

ACTIVIDAD PRAX 2.4


MÓDULO: ARTES II

ESTUDIANTE: MARCIA SALAMEA

ACTIVIDAD AUT. 2.4



  • Para esta propuesta, utilice la siguiente matriz:

DESTREZA
CRITERIO DE EVALUACIÓN
INDICADOR DE EVALUACIÓN
FASES
ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS
INDICADORES DE LOGRO
RECURSOS

 CS.2.1.5. Apreciar la escuela como un espacio de socialización
e intercambio de costumbres,
tradiciones
y conocimientos, que influyen en la construcción de la identidad.


ECA.2.3.18. Identificar los platos típicos del país y elaborar
un calendario para preparar algunas recetas en las fechas
de celebración.
 CE.CS.2.3. Explica la importancia que tienen la escuela y la comunidad como espacios en los que se fomentan las relaciones
humanas, el aprendizaje
y su desarrollo como ciudadano responsable.




EC.ECA.2.6. Reconoce platos típicos de la zona y siente interés por probarlos y conocer los procesos de elaboración.
 I.CS.2.3.1. Reconoce los datos importantes de su escuela (nombre, símbolos, historia) y la identifica como un espacio de socialización e intercambio
de aprendizajes
con compañeros
y maestros, que influirán
en la construcción
de su identidad. (J.3.,
I.2.)
I.ECA.2.6.1. Identifica platos típicos de la zona y participa
en procesos de documentación gráfica o escrita. (I.3., S.2.)
ANTICIPACIÓN
Lluvia de ideas sobre fiestas que asisten de manera particular  y en su barrio.
Conversar sobre la ropa que visten.
La comida típica.
 Inventa en grupo una celebración con sus símbolos, bailes, una comida especial.
 Identifica a la escuela como un espacio de socialización e intercambio de aprendizajes.
 Imágenes
Papelógrafo
Ropa adecuada
Platos típicos
Cd de música
Recetas
Recortes

CONSTRUCCIÓN
Observar varias fotografías con gente que acude a diferentes fiestas.
Conversar sobre cada una de las fiestas: su vestimenta, su gastronomía, el culto religioso, su música, etc.
Elaborar un calendario donde se registren las celebraciones locales.
Escoger un símbolo que represente cada celebración.
 Elaborar platos típicos o conocer su proceso de elaboración.
 Relaciona la imagen con la fecha de celebración y sus tradiciones gastronómicas.






CONSOLIDACIÓN
Escoger una de las celebraciones e interpretarla





  • Aplique la propuesta y lleve un registro fotográfico de las actividades más relevantes que pueda evidenciar.
  • Genere un informe sobre los resultados: (actitudes y percepciones) observados en los estudiantes.
Realice esta actividad basado en la siguiente estructura:
  1. Datos personales: Unidad Educativa “Dolores J. Torres” segundo año de educación básica, 30 estudiantes
  2. Propuesta de planificación: Evidenciar en un plan de clase la transdisciplinariedad de un área de estudio (Estudios Sociales) con Educación Cultural y Artística.
  3. Resultados: actitudes y percepciones
Durante el desarrollo de la clase los estudiantes se mantuvieron atentos y motivados, pues no solo me limité a entregar conocimientos, sino también hubo la participación activa de todos los estudiantes, todos querían participar y dar su criterio y vivencia. Fue una clase motivadora y exitosa.
  1. Conclusión
A través de la planificación se evidencia de mejor manera la transdisciplinariedad  y sin saber lo hemos estado haciendo en la mayoría nuestras clases.
  1. Referencias-fuentes.
Ministerio de Educación. Currículo 2016
  1. Anexos (evidencias).
        
        
        

1 comentario: