MÓDULO: ARTES II
ESTUDIANTE: MARCIA SALAMEA
ACTIVIDAD AUT. 2.4
- Para esta propuesta, utilice la siguiente matriz:
DESTREZA
|
CRITERIO DE EVALUACIÓN
|
INDICADOR DE EVALUACIÓN
|
FASES
|
ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS
|
INDICADORES DE LOGRO
|
RECURSOS
|
|
CS.2.1.5.
Apreciar la escuela como un espacio de socialización
e intercambio de costumbres,
tradiciones
y conocimientos, que
influyen en la construcción de la identidad.
ECA.2.3.18. Identificar los platos típicos del país y elaborar
un calendario para
preparar algunas recetas en las fechas
de celebración.
|
CE.CS.2.3. Explica la importancia que tienen la escuela y la
comunidad como espacios en los que se fomentan las relaciones
humanas, el aprendizaje
y su desarrollo como
ciudadano responsable.
EC.ECA.2.6. Reconoce
platos típicos de la zona y siente interés por probarlos y conocer los
procesos de elaboración.
|
I.CS.2.3.1.
Reconoce los datos importantes de su
escuela (nombre, símbolos, historia) y la identifica como un espacio de
socialización e intercambio
de aprendizajes
con compañeros
y maestros, que influirán
en la construcción
de su identidad. (J.3.,
I.2.)
I.ECA.2.6.1. Identifica platos típicos de la zona y participa
en procesos de
documentación gráfica o escrita. (I.3., S.2.)
|
ANTICIPACIÓN
Lluvia de ideas sobre fiestas que asisten de
manera particular y en su barrio.
Conversar sobre la ropa que visten.
La comida típica.
|
Inventa en grupo una celebración con sus
símbolos, bailes, una comida especial.
|
Identifica a la escuela como un espacio
de socialización e intercambio de aprendizajes.
|
Imágenes
Papelógrafo
Ropa adecuada
Platos típicos
Cd de música
Recetas
Recortes
|
|
CONSTRUCCIÓN
Observar varias fotografías con gente que
acude a diferentes fiestas.
Conversar sobre cada una de las fiestas: su
vestimenta, su gastronomía, el culto religioso, su música, etc.
Elaborar un calendario donde se registren las
celebraciones locales.
Escoger un símbolo que represente cada
celebración.
|
Elaborar platos típicos o conocer su proceso de elaboración.
|
Relaciona la imagen con la fecha de
celebración y sus tradiciones gastronómicas.
|
|
||||
|
|
|
|||||
CONSOLIDACIÓN
Escoger una de las celebraciones e
interpretarla
|
|
|
|
- Aplique la propuesta y lleve un registro fotográfico de las actividades más relevantes que pueda evidenciar.
- Genere un informe sobre los resultados: (actitudes y percepciones) observados en los estudiantes.
Realice
esta actividad basado en la siguiente estructura:
- Datos personales: Unidad Educativa “Dolores J. Torres” segundo año de educación básica, 30 estudiantes
- Propuesta de planificación: Evidenciar en un plan de clase la transdisciplinariedad de un área de estudio (Estudios Sociales) con Educación Cultural y Artística.
- Resultados: actitudes y percepciones
Durante el desarrollo de
la clase los estudiantes se mantuvieron atentos y motivados, pues no solo me
limité a entregar conocimientos, sino también hubo la participación activa de
todos los estudiantes, todos querían participar y dar su criterio y vivencia.
Fue una clase motivadora y exitosa.
- Conclusión
A través de la planificación
se evidencia de mejor manera la transdisciplinariedad y sin saber lo hemos estado haciendo en la
mayoría nuestras clases.
- Referencias-fuentes.
Ministerio de Educación. Currículo
2016
- Anexos (evidencias).
tarea revisada.
ResponderEliminar